Alimentos vencidos em restaurante ou em casa podem causar intoxicação alimentar

produtos_vencidos_restaurante

Produtos vencidos em restaurante ou em casa podem causar intoxicação alimentar
 

Antes de consumir ou manipular qualquer alimento em casa ou no restaurante é fundamental observar a legislação, as boas práticas além da sua textura, aparência e cheiro mesmo quando estão dentro do prazo de validade.

Portanto, neste artigo, veja os riscos que produtos vencidos podem causar a saúde e o que é intoxicação alimentar. Confira!

 

Riscos de consumir produtos vencidos

 

Consumir alimentos fora do prazo de validade além do risco de uma grave intoxicação alimentar, pode até ser fatal. Mas, cada pessoa tem o seu próprio hábito e quando se trata de produtos vencidos, cada um age de uma maneira diferente.

Tem aquelas pessoas que não ligam muito para o vencimento, alguns acreditam que quando determinado produto está congelado, mesmo que já esteja fora da validade, ainda é possível consumi-lo. Porém, não é bem assim.

Mesmo que um produto esteja congelado, e tenha passado da data de validade, pode causar tantos danos quanto àqueles que estão fora da geladeira.

Desde a década de 80 no Brasil, temos regularização quanto ao prazo máximo de validade. Leis em âmbito Federal como a Lei 8137/90, RDC 216/04, Leis em âmbito estadual como a CVS 05/13 (http://www.cvs.saude.sp.gov.br/up/portaria%20cvs-5_090413.pdf), Leis do MAPA, PROCON, Leis em Âmbito Municipal como a 13.725/04, entre outros que podem ser verificados no https://www.controlare.com.br/legislacao/ .

Sintomas e prevenção

Os perigos de ingerir produtos vencidos são vários e a gravidade dos problemas tem relação com a imunidade de cada organismo, pode variar de pessoa para pessoa, do tipo de alimento, a quantidade ingerida, tempo de vencimento e outros fatores.

Os sintomas mais comuns são a diarreia, vômito, dores estomacais, febre, calafrios, quadro de intoxicação alimentar, entre outros, causados por agentes patogênicos. Dois exemplos de agente patogênico são:
1. Bactérias bacilus cereus como uma das mais comuns, e,
2. Bactéria Clostridium Botulinun como uma das mais perigosas.

Os estabelecimentos que manipulam alimentos podem fazer análises destes e outros para controle de qualidade e de segurança alimentar a fim de acompanhar a microbiologia entre ao consumidor final em laboratório especializado como a Lab4Bio www.lab4bio.com.br que oferecem este tipo de análise especializada.

alimento_vencido_restaurante

O que é intoxicação alimentar? 

 

A intoxicação alimentar é uma doença transmitida através do consumo de produtos vencidos, ou estragados, que estejam contaminados com produtos químicos ou micróbios patogênicos, como alguns vírus, bactérias, protozoários e fungos.

Além do mais, é possível que micro-organismos penetrem na parede do intestino e produzam toxinas ou cheguem até a circulação sanguínea.

A quantidade de micróbios ou toxinas suficientes para gerar uma intoxicação alimentar depende de pessoa para pessoa e também a idade e o agente causador, por exemplo.

O que acontece em alguns casos é que um mesmo alimento contaminado é consumido por diferentes pessoas e apenas algumas delas desenvolvem a intoxicação alimentar.

Esta situação pode ocorrer por conta da quantidade do alimento que foi ingerido e também a forma que cada organismo reage ao agente infeccioso.

Os sintomas mais comuns são enjoo, vômito, diarreia e outros que podem variar de acordo com o micróbio, o tipo de alimento e a quantidade consumida.

Podem aparecer logo após a pessoa comer o alimento vencido e em alguns casos, demoram algumas horas ou até mesmo dias para reagir no organismo.

Em relação ao tratamento da intoxicação alimentar, na maioria dos casos uma melhora espontânea acontece em alguns dias. No entanto, caso os sintomas persistam ou outros mais graves como sangue nas fezes apareçam, é preciso procurar um médico imediatamente.

Um grupo que merece atenção nos casos de intoxicação alimentar são grávidas, bebês e idosos. Eles precisam procurar atendimento médico o mais rápido possível para receber o tratamento indicado. A recuperação do paciente depende do tipo de infecção e o seu estado geral de saúde.

embalagem_vencida_restaurante

 

Como saber se um produto está bom para o consumo?

Se o produto passou da validade, o indicado é não consumir, e para todos os alimentos é importante observar algumas características.

  • Cheiro: Além de indicar que um produto possa estar estragado, alguns deles quando começam a apodrecer, ficam com um forte cheiro de azedo.
  • Cor: a cor é uma das principais características a observar quando um produto começa a apodrecer. Geralmente as carnes quando estão passando da validade ficam com uma cor esverdeada.
  • Textura: alguns produtos ficam com uma textura babada ou até mesmo espessa, o que indica que ele pode estar estragado, como por exemplo peito de peru ou leite.

É possível que o alimento aparente estar bom para o consumo, mas, o seu sabor já está diferente. Neste caso, descarte-o imediatamente e não deixe que outra pessoa experimente, como por exemplo:

  • Leite: Desconforto intestinal e outros transtornos podem aparecer ao consumo do leite fora da validade. Mas é fácil notar a mudança na qualidade do produto, pois o leite apresenta um cheiro azedo quando estragado.
  • Maionese: este é um dos alimentos mais perigosos quando consumidos fora da validade e deve ser conservada de acordo com a embalagem após aberta. Caso você note uma mudança em sua cor ou textura, mesmo dentro da validade, descarte imediatamente.
  • Embutidos: mesmo armazenados em geladeira podem causar botulismo. Exemplos: carnes processadas e salsichas fora da validade.
  • Frango: Bastante perecível e quando fora da validade, as bactérias crescem de forma rápida o que pode trazer sérios problemas a saúde de uma pessoa.
Lembre-se

Verifique as embalagens para que estejam seladas e armazenadas de acordo com as indicações do fabricante e que se observe a cor, textura e cheiro antes de consumir.

Aliás, caso o alimento seja mal conversado isso pode implicar e muito na sua qualidade e trazer problemas para a saúde, como o desenvolvimento de uma intoxicação alimentar.

Para que os alimentos fiquem bem conservados, organize a geladeira colocando os produtos corretos no congelador, como é o caso de carnes, e devido à porta ter menos refrigeração, coloque ali apenas o que precisa ficar gelado.

Logo, Evite o consumo de produtos vencidos. Respeite a data de validade e consuma os alimentos sempre dentro do prazo.

Tenha uma assessoria completa no seu Restaurante, Bar ou indústria de alimentos

A Controlare presta um serviço aos estabelecimentos que atuam na área de alimentos e seus colaboradores, no sentido de contribuir para a segurança alimentar, regularização e saúde da população.

E está apta a prestar mais esclarecimentos, com treinamentos e cursos orientados por sua equipe técnica multidisciplinar.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Icons made by Gregor Cresnar from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY
Icons made by Smashicons from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY
Rolar para cima

Contratar