As entregas a domicílio tiveram crescimento durante o período de isolamento. Nesse sentido, é preciso se atentar para medidas preventivas, de forma a evitar a contaminação pelo coronavírus.
Além disso, há regras próprias de higiene relacionadas a esse serviço que devem ser postas em práticas em períodos de normalidade. Ou seja, independentemente da Covid-19.
Quais são os cuidados necessários em delivery?
Veja a seguir uma lista de cuidados nos serviços de delivery que beneficiam tanto empresas quanto consumidores.
Entregadores
No que se refere aos entregadores de delivery, é recomendado:
- Usar a máscara de proteção.
- Manter uma distância segura ao realizar a entrega.
- Não se esquecer de higienizar as mãos toda vez que realizar uma entrega.
- Higienizar frequentemente as superfícies da moto, o celular e os recipientes ou bolsas térmicas em que os alimentos são alocados para entrega.
- Limpar com álcool gel a maquininha de pagamento a cada entrega também está entre os cuidados em delivery
- Se houver troco em dinheiro, ele deve ser embalado em um saco plástico, para evitar o contato direto.
Estabelecimentos
Confira agora alguns cuidados que o estabelecimento precisa ter:
- Deve-se indicar na embalagem a validade do produto.
- É preciso que o produto possua etiquetas para a garantia de que não foi violado no percurso.
- Objetos descartáveis precisam ser embalados de maneira segura, de modo a impedir contato externo.
- Os clientes precisam ser orientados a descartar a embalagem após recebê-las.
- As embalagens precisam ser fabricadas com material adequado, atestado pela Anvisa, para que o contato de alimentos não provoque liberação de resíduos.
- A RDC 216 da Anvisa prevê que as instalações, os equipamentos e os utensílios devem ser mantidos em condições higiênico-sanitárias adequadas.
- Os manipuladores de alimentos devem seguir também os cuidados de higiene.
- Todos os equipamentos precisam ser higienizados antes e depois das operações.
Transporte
A portaria CVS 15, de 1991, do estado de São Paulo, possui diretrizes sobre o transporte de alimentos. Algumas desses cuidados em delivery são:
- Os meios de transporte precisam garantir a integridade do produto, refrigerado ou não.
- Não se deve transportar no mesmo compartimento do veículo substâncias ou produtos tóxicos que possam contaminar os alimentos. A exceção é se os recipientes dos alimentos forem hermeticamente fechados, impermeáveis e resistentes.
- Não se deve transportar junto aos alimentos pessoas e animais.
- Os veículos de transporte precisam ter o Certificado de Vistoria, emitido depois da inspeção sanitária de autoridade competente.
Quanto à higiene no transporte, a portaria prevê que:
- A higienização do veículo de transporte deve ser feita com água potável da rede pública ou tratada com hipoclorito de sódio a 2,5%, em repouso por 30 minutos.
- Usar detergentes neutros para remoção de resíduos gordurosos.
- A desinfecção deve ser feita em água quente, com temperatura superior a 80º, ou a vapor, com temperatura superior a 96º. Outra alternativa é a desinfecção química com produtos registrados no ministério da Saúde.
Outras especificações sobre o transporte de alimentos e cuidados em delivery são:
- Os materiais usados para proteção e fixação da carga, como cordas e plásticos, não podem ser fonte de contaminação. É necessário sua desinfecção.
- Não se deve transportar ao mesmo tempo matéria-prima ou alimentos crus com alimentos prontos para o consumo. Isso se houver risco de contaminação.
- Os dispositivos de refrigeração não podem apresentar risco de contaminação e precisam estar na temperatura ideal.
- Para alimentos perecíveis levados em veículos fechados, recomenda-se refrigeração de 4º a 6º; resfriamento de 6º a 10º; aquecimento superior a 65º; e congelamento entre -18º e -15º.
- É preciso que haja termômetros nos veículos para medição da temperatura.
Cuidados em delivery: Tipo de produto
Há também previsões na portaria relacionadas às características do transporte e ao tipo de produto.
Em todos os casos o material para transporte de alimentos deve ser atóxico, de fácil limpeza e desinfecção.
1. Transporte aberto
Aplicam-se nesse caso produtos como, leite cru em vasilhames metálicos fechados; bebidas engarrafadas; hortículas e similares.
2. Transporte aberto com proteção
Nesse caso, os cuidados em delivery se aplicam aos seguintes tipos de produtos transportados: biscoitos, cereais, temperos, doces em pasta, óleos, alimentos em geral acondicionados em embalagens fechadas e outros.
3. Transporte fechado à temperatura ambiente
Os tipos de alimento que se adéquam a este transporte são: pão e produtos de panificação;
produtos cárneos salgados,curados ou defumados; pescado salgado ou defumado; produtos de confeitaria; e similares.
4. Transporte fechado, isotérmico ou refrigerado
Os alimentos transportados por esse meio são: carnes, sucos e outras bebidas, alimentos congelados ou supergelados; produtos de confeitaria que exijam temperatura especial
de conservação; refeições prontas para consumo; e similares.
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